lunes, 16 de junio de 2014

Lunes sin carne: Los demás días, también. Receta #11

Lunes sin carne (Meatless Monday) es una campaña internacional que anima a la gente a no comer carne los lunes para mejorar su salud y la salud del planeta. Recibimos la invitación para ser uno de los blogs oficiales de éste movimiento y desde hoy portamos con gusto el logo "Official Blogger Meatless Monday" y ponemos en marcha la receta vegetariana semanal que cada lunes escribiremos aquí en el blog.

Hoy se celebra el aniversario #5 de la campaña "Meatless Monday" y decidimos preparar una receta que difícilmente se encuentra en los restaurantes vegetarianos.

A continuación nuestra opción vegana de las tradicionales: "Carnes en su jugo estilo Jalisco". 

Receta por: Alex Espinosa

Tiempo de elaboración: 30 minutos

Ingredientes:
•25 gramos de tocino vegetariano granulado (bacon bites)
•250 gramos de tartaleta de soya ya preparada en trozos 
•4 tomates verdes chicos
•1 diente de ajo
•1 chile serrano
•1/2 cebolla picada
•4 cucharadas de cilantro picado
•1 cubito de consomé vegetariano
•2 tazas de frijoles de la olla con su caldo
•Sal y pimienta al gusto

Modo de preparación:
Cuece los tomates, los chiles y el ajo en 3 tazas de agua potable. Licúa y vierte en el sartén; poner a hervir. Cuando hierva agrega el tocino vegetariano y el cubito de consomé.
Añade los frijoles de la olla con su caldo y deja que suba el hervor de nuevo. Por último, añade la tartaleta de soya ya preparada. Inmediatamente después de verterla y mezclarla sirve en un plato extendido, añade cebolla finamente picada y cilantro. 
Acompaña con tortillas de maíz y agua de limón con menta. ¡Listo!

(Si no conoces como preparar la carne de soya, a continuación las indicaciones: Poner a cocer varias tartaletas en agua suficiente para cubrirlas y agrega un poco de sal; deja hervir por 10 minutos. Colar la soya y exprimirla fuertemente hasta que suelte todo el exceso de agua. Corta en pedazos finos y pequeños. En un sartén añade aceite y ajo picado, vierte los trozos y sofríelos; añade sal de cebolla, salsa soya y pimienta. Cuando estén bien fritas están listas para usarse como gustes.)



Fotografía: Alex Espinosa

"Porque los 365 días de blog no son tan sólo de música & café al atardecer, también son vegetarianos."