lunes, 14 de julio de 2014

Lunes sin carne: Los demás días, también. Receta #15

Lunes sin carne (Meatless Monday) es una campaña internacional que anima a la gente a no comer carne los lunes para mejorar su salud y la salud del planeta. Recibimos la invitación para ser uno de los blogs oficiales de éste movimiento y desde hoy portamos con gusto el logo "Official Blogger Meatless Monday" y ponemos en marcha la receta vegetariana semanal que cada lunes escribiremos aquí en el blog.

Machaca vegetariana 
Por: Alex Espinosa

Porciones: 4

Tiempo de elaboración: 30 minutos

Ingredientes:
• 1 pimiento morrón verde
• 1 chile jalapeño fresco
• 1 diente de ajo
• 1 cebolla
• 3 tomates
• 100 gr. de aceitunas verdes
• 300 gr. de tartaleta de soya
• 3 hojas de laurel
• 1 cucharadita de orégano molido
• 1 limón
• Sal

Procedimiento:
Ésta receta la puedes preparar con soya texturizada tipo picadillo; pero preferimos hidratar tartaletas de soya y picarla en el procesador de alimentos por la textura que resulta. Sólo una sugerencia.
En un sartén grande sofríe la soya ya lista e hidratada, cebolla, morrón, ajo y el chile jalapeño fresco hasta que se vayan dorando. En otro sartén sofríe los tomates finamente picados, condimentando con sal y orégano hasta que se forme una pasta y alcance el primer hervor. Si es necesario, agrega un poco de agua. Añade éste tomate sazonado al sartén principal, mezcla todo para después añadir las aceitunas y el jugo de un limón. 
En éste punto tal vez sea necesario agregar un poco más de agua si es que la soya absorbió ya mucho líquido del guiso. 
Deja que todo alcance un primer hervor. Apaga el fuego y sirve. Puedes acompañar con tortillas de harina y agua de limón con naranja. ¡Listo!



Fotografía: Alex Espinosa

"Porque los 365 días de blog no son tan sólo de música & café al atardecer, también son vegetarianos."